細胞レベルで美しく!分子栄養セラピストのブログ

心と身体に必要な事を綴ってます。

ケーキで美しくなる

ご覧頂きありがとうございます。

f:id:torilove1725:20200511134457j:image

 

皆様は

「ローケーキ」をご存知でしょうか?

「ロー」とは、「Raw=生」という意味。

食材の収穫から

加工や調理の過程で

48度以上の高温にさらすことなく

作ったケーキの事です。

 

何故【生】か?というとね、

「48度以上で加熱すると、

食材に含まれる栄養や

酵素が死んでしまうから」

と言われています。

 

何故【生】にこだわるか、って事ですが、

 

意識的に酵素を取り入れたいからです。
生の食べ物は
は全般に酵素を含んでいます。

そのため生の食品を摂取することで、食物の
消化を助ける働きを持っています

 

さらに酵素について詳しくみていくと

🌸体内酵素(潜在酵素)があり

さらに消化酵素代謝酵素に分けられます。

 

🌸体外酵素(食物酵素)が

ローケーキになるわけです。

 

大切なのは

代謝酵素を意識します。

代謝酵素って


体の代謝に必要な酵素のことなのですが、

消化吸収された栄養をもとにして

全身機能を安定させる働きをします。

 

これによって

🌸新陳代謝の促進、

🌸自然治癒力の増強、

🌸有害物質の除去、

🌸免疫力の向上

🌸血液の浄化などの

様々な

効果が発揮されるのです✨✨

 

また、体の古くなった細胞を壊したり、

新しい細胞を生成するのも

代謝酵素の働きによるものです。

 

病気・ケガなどによる全身機能低下や、

飲酒・喫煙・ストレス・

疲労でも代謝酵素は使われてちゃいます。

 

 

病気やストレスなどで食欲が減ることがありますが、これは、

消化吸収に
働くための酵素を、

代謝に使用することで

体の回復を図ろうとする生体反応なのです!

 

また、癌についても研究がなされており、

癌細胞を包んでいる

たんぱく質の膜を

酵素が分解することで、

癌細胞も消えてしまうことが

臨床でも明らかにされています。

 

他にも、体内酵素が少ない状態になると、

生存率や繁殖率が落ちることも

動物実験などで実証されています。

 

だから酵素を意識するのは

とても大切ですー

f:id:torilove1725:20200511122247j:image 

7.8年前に

私もすっかりハマって

作ってましたー!

ロースィーツ💕💕

 

でも、過剰に食べた事があり、

カシューナッツ

若干苦手になってしまいました 笑

 

で、今回は

カシューナッツ少なめ

チョコベースで

とびきりのセンスと

インスピレーションが強い

タマヤさんにオーダーしました!

 

*1

www.youtube.com

体感してみたい!!という方にご連絡しております!!

*1:オンライン講座スタートしました!!